• 1981 Nasce la Libera e Benemerita Associazione degli amici del Barolo.

  • Membri onorari Francesco Guccini, Roberto Benigni, Ornella Vanoni, David Riondino

  • 1982A Bra nasce la Cooperativa I Tarocchi. Nel gruppo iniziale Carlo Petrini, Silvio Barbero, Giggi Pumatti, Firmino Buttignol

  • 1982Nasce il mensile “LA GOLA” ideato da Gianni Sassi e diretto da Alberto Capatti

  • 1986A Fontanafredda si tiene il congresso di fondazione di Arcigola.

  • Operativa dal 1983, come realtà federata ma con un autonomo tesseramento, la “lega enogastronomica” dell’Arci nasce per iniziativa di Arci Langhe, la Libera e Benemerita Associazione degli amici del Barolo, la Cooperativa “I Tarocchi”

  • Presidente eletto all’unanimità Carlo Petrini affiancato dal segretario Silvio Barbero.

  • 1986 Nasce “Il Rosmarino”primo house organ

  • Tre anni dopo nasce la Newsletter “Il Prezzemolo”

  • 1987Slow Food pubblica il suo manifesto

  • 1988Primo congresso nazionale di Slow Food a Siena

  • 1989 1° congresso internazionale a Parigi

  • 1990 Congresso internazionale a Venezia

  • 1990 nasce “Osterie d’Italia” sussidiario del mangiar bene

  • 1990 si organizzano i Comizi Agrari. Libere associazioni di coltivatori, allevatori e proprietari terrieri finalizzate al miglioramento delle tecniche produttive attraverso la sperimentazione e la pratica nacquero in Francia nel 1750. I primi dodici incontri li organizza Arcigola Slow Food ad Alba, con esperti di fama mondiale nel settore vitivinicolo. Tra gli altri salgono in cattedra Giacomo Tachis, Paul Pontallier, Willy Bonetti e Darrel Conti. Saranno riproposti al Salone del Gusto del 2002

  • 1991 congresso Nazionale a Perugia

  • 1992 pubblicata la “Guida dei vini nel mondo”

  • 1994 congresso Nazionale a Palermo

  • 1994 si organizza Vinitaly, Gran Menù primo evento Slow Food dedicato ai prodotti alimentari. Si inaugurano i Laboratori del Gusto. In dicembre si svolge Milano Golosa vero prototipo del Salone del Gusto

  • 1996 nasce il Salone del Gusto e l’Arca del Gusto

  • 1997 Congresso internazionale a Orvieto

  • 1997 nasce Cheese a Bra. Le forme del latte

  • 1998 congresso Nazionale a Rovereto

  • 1998 Congresso internazionale a Torino

  • 1998 nasce il progetto dell’ Agenzia di Pollenzo

  • 2000 nasce il progetto dei presidi Slow Food

  • 2000 nasce il premio Slow Food per la biodiversità con l’obiettivo di individuare e valorizzare l’attività di ricerca, produzione, commercializzazione divulgazione e catalogazione che vanno a beneficio della biodiversità nell’ambito agroalimentare

  • 2000 nasce il manifesto in difesa del latte crudo

  • 2001 nasce il progetto Master of Food

  • 2001 nasce la banca del vino

  • 2002 congresso Nazionale a Riva del Garda

  • 2002 nasce la prima edizione di Slow Food on Film

  • 2003 Congresso internazionale a Napoli

  • 2003 nasce la fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus

  • 2004 prima edizione di Terra Madre a Torino

  • 2004 si inaugura a Pollenzo il polo universitario di Studi di Scienze Gastronomiche

  • 2005 nasce Slow Fish a Genova

  • 2006 congresso Nazionale a Sanremo

  • 2006 nasce il progetto Mercati della Terra

  • 2006 nasce il progetto Orto in Condotta

  • 2007 Congresso internazionale a Puebla

  • 2007 Slow Food Italia aderisce alla coalizzione Italia-Europa liberi da OGM

  • 2008 viene realizzato il contrassegno dei Presidi di Slow Food

  • 2009 si festeggia il primo Terra Madre Day

  • 2009 nasce l’Alleanza slow Food dei Cuochi

  • 2010 Congresso Nazionale ad Abano

  • 2010 viene lanciato il progetto 1000 orti in Africa

  • 2011 25 anni di Slow Food

  • 2011 Slow Food Italia contribuisce alla nascita del forum “Salviamo il paesaggio”

  • 2011 nasce Slow Wine storia di vita, vigne, vini in Italia

  • 2012 Congresso internazionale a Torino

  • 2012 Salone del gusto e Terra Madre in un unico evento al Lingotto di Torino

  • 2013 Slow Food convoca gli Stati Generali delle Comunità dell’Appennino

  • 2014 congresso Nazionale a Riva del Garda

  • 2014 raggiunto l’obiettivo dei 1000 orti in Africa e Slow Food rilancia la campagna per realizzarne 10.000

  • 2017 Congresso Internazionale di Chengdu in Cina

  • 2018 congresso a nazionale a Montecatini Terme

  • 2020 Congresso Internazionale a Torino

  • 2021 Congresso Nazionale a Genova in presenza e in differita

  •